|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
01/04/1993 |
Data da última atualização: |
20/06/2018 |
Autoria: |
SALES, A. M. |
Afiliação: |
ARLINDO MOREIRA SALES. |
Título: |
Produção e avaliação nutricional de biomassa de mandioca fermentada. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
1982. |
Páginas: |
66 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências de Alimentos) - Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas, São Paulo. |
Conteúdo: |
Estudou-se a producao de biomassa fungica de substratos de raspas e folhas de mandioca por fermentacao semi-solida, em comparacao com a fermentacao submersa, visando a obtencao de um produto com teor proteico elevado, que pudesse ser utilizado como componente proteico em racao animal. Das sete linahgens de fungos selecionados, uma de Aspergillus niger e outra de Rhizopus sp. produziram por fermentacao submersa, concentracao de biomassa superior a 18,50/l, teores de proteinas de 34 % e fatores de conversao de 0,56 a 0,61. O micelio de Rhizopus sp. apresentou quantidades elevadas de lisina, treonina e aminoacidos aromaticos. Embora deficiente em aminoacidos sulfurados, apresentou taxa de eficiencia proteica (PER) de 1,82 e valor proteico relativo (RPV), em relacao a caseina, de 81 %. Por fermentacao semi-solida do substrato de raspa de mandioca, o teor proteico da biomassa com o Rhizopus sp. foi de 9,64 % em base seca. A adicao de folhas de mandioca desidratada na proporcao de 16 % do substrato, resultou no aumento no teor de proteina da biomassa fermentada de 4,74 para 13,74 %, correspondendo a um acrescimo de 2,9 vezes em relacao a quantidade existente antes da fermentacao, enquanto que o teor de HCN foi reduzido de 8,64 para 4,3mg/%, ou seja, a metade. |
Palavras-Chave: |
Avaliacao nutricional. |
Thesagro: |
Biomassa; Composição Química; Mandioca; Processamento; Produção; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01935nam a2200217 a 4500 001 1065713 005 2018-06-20 008 1982 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSALES, A. M. 245 $aProdução e avaliação nutricional de biomassa de mandioca fermentada. 260 $a1982.$c1982 300 $a66 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciências de Alimentos) - Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas, São Paulo. 520 $aEstudou-se a producao de biomassa fungica de substratos de raspas e folhas de mandioca por fermentacao semi-solida, em comparacao com a fermentacao submersa, visando a obtencao de um produto com teor proteico elevado, que pudesse ser utilizado como componente proteico em racao animal. Das sete linahgens de fungos selecionados, uma de Aspergillus niger e outra de Rhizopus sp. produziram por fermentacao submersa, concentracao de biomassa superior a 18,50/l, teores de proteinas de 34 % e fatores de conversao de 0,56 a 0,61. O micelio de Rhizopus sp. apresentou quantidades elevadas de lisina, treonina e aminoacidos aromaticos. Embora deficiente em aminoacidos sulfurados, apresentou taxa de eficiencia proteica (PER) de 1,82 e valor proteico relativo (RPV), em relacao a caseina, de 81 %. Por fermentacao semi-solida do substrato de raspa de mandioca, o teor proteico da biomassa com o Rhizopus sp. foi de 9,64 % em base seca. A adicao de folhas de mandioca desidratada na proporcao de 16 % do substrato, resultou no aumento no teor de proteina da biomassa fermentada de 4,74 para 13,74 %, correspondendo a um acrescimo de 2,9 vezes em relacao a quantidade existente antes da fermentacao, enquanto que o teor de HCN foi reduzido de 8,64 para 4,3mg/%, ou seja, a metade. 650 $aBiomassa 650 $aComposição Química 650 $aMandioca 650 $aProcessamento 650 $aProdução 650 $aValor Nutritivo 653 $aAvaliacao nutricional
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 80 | |
4. | | SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C. Atributos físicos e disponibilidade de carbono do solo em sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), Homogêneo e Santa Fé, no estado do Pará, Brasil. Agropecuária Técnica, v. 37, n. 1, p. 96-104, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
8. | | SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R. Dinâmica de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta nos atributos físicos de um latossolo amarelo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 14-18.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
15. | | SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M.; MIRANDA, B. M. Atributos físicos e carbono orgânico sob influência de renques de paricá em latossolo amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
17. | | CASTRO, D. D. de S.; SILVA, A. R.; SALES, A.; SOUSA, F. G. de. Análise do desenvolvimento do paricá após cinco anos de cultivo em sistema agrossilvipastoril. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 3., 2014, Belém, PA. Anais: resumos aprovados - 2014. [Belém, PA]: Universidade do Estado do Pará, Centro de Ciências Naturais e Tecnologia, 2014. p. 39.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
18. | | SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M.; MIRANDA, B. M. Alterações das propriedades físicas e teor de caborno orgânico em diferentes sistemas em um latossolo amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
20. | | SALES, A.; SILVA, A. R.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M. Avaliação do crescimento diamétrico do eucalipto em diferentes idades e sistemas. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 8., 2016, Belém, PA. Anais... Belém, PA: [s.n.], 2016. p. 12-19. Livro XI - Recursos florestais.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 80 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|